Bahasa:
- Indonesia
Status Rilisan:
- Segera Terbit

Jadilah lentera yang menerangi

Jadilah lentera yang menerangi
Bahasa:
Status Rilisan:
Kuliner di Kepulauan Sitaro adalah sebuah karya etnografi kuliner yang menggambarkan kekayaan pangan, tradisi, dan identitas budaya masyarakat Siau, Tagulandang, dan Biaro. Ditulis oleh Dr. Jultje Aneke Rattu dan Dewi Christa Kobis, buku ini membawa pembaca menyelami hubungan mendalam antara manusia, alam, dan makanan di salah satu gugusan pulau paling unik di Sulawesi Utara.
Melalui 7 bab yang tersusun rapi, buku ini menelusuri asal-usul kuliner Sitaro, mulai dari bahan-bahan alami yang bersumber dari tanah vulkanik subur dan laut tropis kaya hasil, teknik memasak tradisional di dapur batu, hingga hidangan khas seperti ikan bakar rica-rica, paniki santan, kolombeng gula merah, dan sagu lempeng. Setiap makanan tidak hanya dipaparkan sebagai resep; tetapi juga sebagai bagian dari narasi budaya yang berkaitan dengan ritual, perayaan, simbolisme spiritual, serta identitas komunal.
Buku ini juga membahas transformasi pangan di era modern, inovasi kuliner yang dilakukan generasi muda, peran pariwisata dalam diplomasi budaya, serta tantangan pelestarian warisan kuliner di tengah globalisasi. Disertai dokumentasi visual dan catatan etnografi, buku ini menjadi rujukan penting bagi peneliti, pecinta kuliner, pengembang pariwisata, maupun siapa saja yang ingin memahami keseimbangan antara tradisi dan modernitas di Kepulauan Sitaro.
#10 Buku Terbitan Terbaru
Yayasan Bina Lentera Insan
Kuliner di Kepulauan Sitaro adalah sebuah karya etnografi kuliner yang menggambarkan kekayaan pangan, tradisi, dan identitas budaya masyarakat Siau, Tagulandang, dan Biaro. Ditulis oleh Dr. Jultje Aneke Rattu dan Dewi Christa Kobis, buku ini membawa pembaca menyelami hubungan mendalam antara manusia, alam, dan makanan di salah satu gugusan pulau paling unik di Sulawesi Utara.
Melalui 7 bab yang tersusun rapi, buku ini menelusuri asal-usul kuliner Sitaro, mulai dari bahan-bahan alami yang bersumber dari tanah vulkanik subur dan laut tropis kaya hasil, teknik memasak tradisional di dapur batu, hingga hidangan khas seperti ikan bakar rica-rica, paniki santan, kolombeng gula merah, dan sagu lempeng. Setiap makanan tidak hanya dipaparkan sebagai resep; tetapi juga sebagai bagian dari narasi budaya yang berkaitan dengan ritual, perayaan, simbolisme spiritual, serta identitas komunal.
Buku ini juga membahas transformasi pangan di era modern, inovasi kuliner yang dilakukan generasi muda, peran pariwisata dalam diplomasi budaya, serta tantangan pelestarian warisan kuliner di tengah globalisasi. Disertai dokumentasi visual dan catatan etnografi, buku ini menjadi rujukan penting bagi peneliti, pecinta kuliner, pengembang pariwisata, maupun siapa saja yang ingin memahami keseimbangan antara tradisi dan modernitas di Kepulauan Sitaro.
#10 Buku Terbitan Terbaru
Yayasan Bina Lentera Insan
Kuliner di Kepulauan Sitaro adalah sebuah karya etnografi kuliner yang menggambarkan kekayaan pangan, tradisi, dan identitas budaya masyarakat Siau, Tagulandang, dan Biaro. Ditulis oleh Dr. Jultje Aneke Rattu dan Dewi Christa Kobis, buku ini membawa pembaca menyelami hubungan mendalam antara manusia, alam, dan makanan di salah satu gugusan pulau paling unik di Sulawesi Utara.
Melalui 7 bab yang tersusun rapi, buku ini menelusuri asal-usul kuliner Sitaro, mulai dari bahan-bahan alami yang bersumber dari tanah vulkanik subur dan laut tropis kaya hasil, teknik memasak tradisional di dapur batu, hingga hidangan khas seperti ikan bakar rica-rica, paniki santan, kolombeng gula merah, dan sagu lempeng. Setiap makanan tidak hanya dipaparkan sebagai resep; tetapi juga sebagai bagian dari narasi budaya yang berkaitan dengan ritual, perayaan, simbolisme spiritual, serta identitas komunal.
Buku ini juga membahas transformasi pangan di era modern, inovasi kuliner yang dilakukan generasi muda, peran pariwisata dalam diplomasi budaya, serta tantangan pelestarian warisan kuliner di tengah globalisasi. Disertai dokumentasi visual dan catatan etnografi, buku ini menjadi rujukan penting bagi peneliti, pecinta kuliner, pengembang pariwisata, maupun siapa saja yang ingin memahami keseimbangan antara tradisi dan modernitas di Kepulauan Sitaro.

Jadilah lentera yang menerangi
Yayasan Bina Lentera Insan merupakan lembaga sosial kemasyarakatan yang bergerak di bidang Pendidikan, Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat.
Sekretariat YBLI
Kontak Kami
Jam Operasional
Informasi YBLI
Unit Kegiatan

Jadilah lentera yang menerangi
Yayasan Bina Lentera Insan merupakan lembaga sosial kemasyarakatan yang bergerak di bidang Pendidikan, Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat.
Sekretariat YBLI
Unit Kegiatan
Informasi YBLI
Jam Operasional
Yayasan Bina Lentera Insan merupakan lembaga sosial kemasyarakatan yang bergerak di bidang Pendidikan, Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat.
Unit Kegiatan
Informasi YBLI
Sekretariat YBLI
Kontak Kami
Social Media
Jam Operasional
...